пятница, 1 августа 2014 г.

История одной открытки. Небольшой МК

Привет, дорогие мои читатели!
Наконец-то собралась с этим постом. Плавящее солнышко совершенно ничего не дает делать. А еще детки растут... заставляя маму двигаться и крутиться все быстрее и проворнее! :) Пожалуй детки - это сейчас единственное, что радует и приносит вдохновение и надежду. Потому что в остальном настроение, конечно, больше напоминает испытание на прочность. Но все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Я это знаю. Потому всегда стараюсь смотреть вперед с оптимизмом. Покажу сегодня новую открыточку. Даже отсняла небольшой МК по ней. Это даже больше похоже не на МК, а на описание процесса ее создания.
МК был отснят для блога Штампомания, где вы, возможно, уже успели его посмотреть! Спасибо всем огромное за отзывы в Штампомании. Очень приятно, когда вам нравится!

Особенность именно этого МК и процесса создания в том, что это был тот случай, когда я не продумывала работу от А до Я и полагалась на вдохновение в процессе. Так бывает не всегда. Чаще всего в последнее время я все же складываю "пазлик" в голове практически полностью, а уже потом отображаю все на бумаге. Но бывают моменты, когда хочется не думать, не планировать, а вот так просто творить...:)
Итак, начать решила с чистого листика и набора акварельных карандашей. К ним еще взяла тонкий маркер ( в идеале лучше лайнер) и вот такие детские трафареты. Цвета карандашиков отобрала по принципу: несколько оттенков каждого из двух цветов:

Особливість саме цього МК та процесу створення в тому, що це був той випадок, коли я не продумувала роботу від А до Я і покладалася на натхнення в процесі. Так буває не завжди. Найчастіше останнім часом я все ж складаю "пазлик" в голові практично повністю, а вже потім відображаю все на папері. Але бувають моменти, коли хочеться не думати, не планувати, а ось так просто творити ... :)
Отже, почати вирішила з чистого листочка і набору акварельних олівців. До них ще взяла тонкий маркер (в ідеалі краще лайнер) і ось такі дитячі трафарети. Кольори олівчиків відібрала за принципом: кілька відтінків кожного з двох кольорів:



Затем произвольно из разных цветочков нарисовала с помощью трафаретов и маркера узор фона открытки:

Потім довільно з різних квіточок намалювала за допомогою трафаретів і маркера візерунок фону листівки:
Переходим к релаксу - раскрашиванию:
Переходимо до релаксу - розфарбовування:

Добавляю зеленого с помощью подушечки пигментных чернил: в этом случае я просто легонько прикладывала подушечку к бумаге в разных местах - получается интересный фоновый эффект:
Додаю зеленого за допомогою подушечки пігментних чорнил: в цьому випадку я просто легенько прикладала подушечку до паперу в різних місцях - виходить цікавий фоновий ефект:
Ждем пока пигментные чернила подсохнут (можно помочь им феном для эмбоссинга). Добавляю фоновых эффектов с помощью штампов и архивных чернил. Их плюс в данном случае в том, что они высыхают моментально. Можно наслаивать один цвет на другой.
Чекаємо поки пігментні чорнила підсохнуть (можна допомогти їм феном для ембоссінга). Додаю фонових ефектів за допомогою штампів і архівних чорнил. Їхній плюс в даному випадку в тому, що вони висихають моментально. Можна нашаровувати один колір на інший.




 Еще добавила несколько полосочек бумажного скотча. И начинаю продумывать центральную композицию. Обычно я прикладываю элементы в нескольких вариантах, меняю местами, смотрю как смотрится в целом тот или иной вариант и лишь потом начинаю приклеивать. В качестве центрального элемента решила взять вот такой чипборд. Белый чипборд я обычно раскрашиваю пигментными чернилками. Цвет получается очень яркий и насыщенный ( как раз то, чего мне хотелось в этой открытке.  
Ще додала кілька смужок паперового скотча. І починаю продумувати центральну композицію. Зазвичай я прикладаю елементи в декількох варіантах, міняю місцями, дивлюся як виглядає в цілому той чи інший варіант і лише потім починаю приклеювати. Як центральний елемент вирішила взяти ось такий чіпборд. Білий чіпборд я зазвичай розфарбовую пігментним чорнилом. Колір виходить дуже яскравий і насичений (якраз те, чого мені хотілося в цій листівці).

Делаю подложку к центральной композиции:
Роблю основу до центральної композиції:
Складываю саму композицию:
Складаю безпосередньо композицію:

Вот на этом моменте мне показалось, что верхняя часть очень перетягивает внимание на себя и утяжеляет верхнюю часть открытки. Решила уравновесить композицию и добавить более "тяжелых элементов" внизу композиции:
Ось на цьому моменті мені здалося, що верхня частина дуже перетягує увагу на себе і робить важчою верхню частину листівки. Вирішила врівноважити композицію і додати більш "важких елементів" внизу композиції:
Зеленый листочек калины выбивается  из общей картины и перетягивает слишком много на себя. Убираю его. Тонирую края дистресс-чернилами:
Зелений листочок калини вибивається із загальної картини і перетягує занадто багато на себе. Прибираю його. Тонують краї дистрес-чорнилом:

Потом долго крутила-вертела. Отходила, возвращалась. И через несколько "окончательных" взглядов на открытку, все-таки показалось, что мои синие цветы очень много берут на себя. Яркость есть. Но цветы фона и центральная композиция живут отдельной жизнью. Что можно исправить, когда открытка уже готова?.. Можно! :) Беру текстурную пасту, трафарет. Наношу текстурную пасту на цветы фона, чтоб немного убавить яркости. Брызгаю спреями в тон в разных местах. И вот такой новый вариант открытки. Кстати в окончательном варианте, я все-таки решила сделать подложку для открытки. Потому разрезала открытку по линии сгиба и наклеила на основу из темно-синего картона.
Потім довго крутила-вертіла. Відходила, поверталася. І через кілька "остаточних" поглядів на листівку, все ж здалося, що мої сині квіти дуже багато беруть на себе. Яскравість є. Але квіти фону і центральна композиція живуть окремим життям. Що можна виправити, коли листівка вже готова? .. Можна! :) Беру текстурну пасту, трафарет. Наношу текстурну пасту на квіти фону, щоб трохи збавити яскравості. Бризкаю спреями в тон в різних місцях. І ось такий новий варіант листівки. До речі в остаточному варіанті, я все-таки вирішила зробити підкладку для листівки. Тому розрізала листівку по лінії згину і наклеїла на основу з темно-синього картону.

Спасибо огромное, что заходите!!!
Дуже дякую, що заходите!

20 комментариев:

  1. Отличный МК! Открытка шикарная!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красиво!!!унас вот сегодня за окном обнаружились уже желтые листочки на дереве - вот и осень... А тут такой кусочек лета!!!!!! И МК интересный!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ален, да, у нас тоже зелень от жары подгорает немного. Так быстро пролетает лето! Спасибо!!!

      Удалить
  3. Классно получилось! Всегда интересно, как происходит процесс создания)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо большое! Рада, если было интересно.

      Удалить
  4. Очень интересен процесс в фотографиях, спасибо! Результат просто потрясающий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо огромное за отзыв. Приятно, что интересно!

      Удалить
  5. Катюш,чудесная открыточка!

    ОтветитьУдалить
  6. Классно, такая патриотическая красота получилась! Всё очень доступно и интересно описано! Молодчина ;)

    ОтветитьУдалить
  7. Beautiful! Thank you for sharing your steps. Very inspiring.

    ОтветитьУдалить
  8. Дуже красива, насичена і патріотична!просто клас!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Катюша, здорово! очень интересно понаблюдать за творческим процессом, у меня тоже так все меняется по ходу дела :)

    ОтветитьУдалить